25. 11. 2018. В НЕДЕЛЮ 26-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ СОСТОЯЛОСЬ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

25 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным днем! Мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшнее евангельское чтение коснулось наших с вами сердец. К сожалению, мы часто лишь умом воспринимаем написанное, но сердцем не чувствуем любви, которая изливается на нас со страниц Священного Писания. Господа, как всегда, окружало множество людей, которые искали исцеления от своих телесных болезней, которые слушали со вниманием Его Слово и шли за Ним как за великим Учителем. Но среди этих людей были и те, которые хотели улучить момент и обвинить Господа в том, что Он не исполняет Закон. Один законник приступил к Иисусу, и, искушая Его спросил: Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Конечно, он и сам  знал, что нужно делать. Он сам тут же сказал в законе сказано: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Господь сказал: правильно ты сказал, так и поступай. Но законник не успокаивается на этом и спрашивает: кого считать ближним? Тогда Иисус рассказывает историю о том, как один человек шел из Иерусалима в Иерихон, по дороге попался разбойникам, которые сняли с него одежду, избили, изранили и оставили на дороге умирать. По этой дороге проходил священник, он видел израненного человека, но прошел мимо, не остановился. Также поступил и левит. Самарянин же, выходец из народа презираемого иудеями, увидев этого человека, сжалился, перевязал его раны, помазал порезы маслом и вином, посадил на своего осла и привез в гостиницу. Содержателю гостиницы самарянин дал деньги, а уезжая, пообещал добавить, если тот истратит больше. Закончив рассказ, Иисус спросил законника, кто из этих людей был ближним попавшему в беду человеку? Законник сказал: сотворивший ему милость. Люди, которые прошли мимо израненного человека, в совершенстве знали Закон, исполняли Заповеди Божьи, но самого главного у них не было – у них не было милосердия, не было любви. На словах они любили ближних своих, а на деле проходили мимо. Господь есть любовь. Любовью Он наделил каждого из нас. Эту любовь мы должны даровать людям, которые живут рядом с нами, которые нуждаются в нас. Нужно в жизни своей уметь находить людей, израненных телесным недугом, израненных грехом, оказывать им милость, даровать радость и утешение. Поступая подобным образом, совершая добрые дела во Славу Божию, мы будем становиться слугами Господа. Мне хотелось бы пожелать, чтобы вы больше внимания и заботы проявляли к людям, которые вас окружают. Мы порой даже не знаем соседей, которые живут с нами на одном этаже. Возможно, кто-то из них серьезно болен и нуждается в нас. Бывает так, что люди отходят ко Господу, а мы об этом узнаем через неделю или позже. Мы с вами не многим отличаемся от священника и левита, о которых сегодня говорилось в Евангелии. Мы же «хорошие», знаем Заповеди, ходим в храм, причащаемся каждое воскресенье, но на ближних у нас времени не хватает. Так и проходит наша жизнь бесплодно. Дай Бог, чтобы мы с вами осознали, что смысл нашей жизни заключается в любви к Богу, в любви к окружающим нас братьям. Мы не знаем, как сложится наша дальнейшая жизнь. Сегодня мы, подобно самарянину, окажем помощь страждущему, а завтра, возможно, другие люди придут на помощь к нам. Вот и так и складывается семья христианская, Тело Христово. Возможно, вы окажете помощь людям другой веры или вообще неверующим. Своим добрым поступком вы можете привести человека к Богу. Глядя на вашу доброту, человек может сказать: посмотрите, как живут христиане! Пока же мы эти слова слышим лишь с укором. Люди порой справедливо укоряют нас в бездеятельности, в соблюдении только внешних правил. Далеки мы с вами от Царства Божьего. Да поможет нам Господь приблизиться к Нему и стать добрыми самарянами для братьев наших. Двери Царства Божьего открыты для каждого, кто любит Бога и ближних своих, кто ищет спасения и  жизни вечной.

После богослужения в Спасо-Вознесенском соборе митрополит Анастасий отправился в Спасски монастырь, где совершил заупокойную литию по новопреставленной схимонахине Вере. Отпевание отошедшей ко Господу насельницы Спасской обители состоится 27 ноября после Литургии. Начало богослужения в 8.00.

Просмотры (47)

О Елена

Елена Докторова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *